ЛОУРЕНС АРАВИЙСКИЙ




Он родился в Уэльсе в 1888 году. Настоящее имя Томас Эдвард Шоу. Имя, под которым он вошел в историю - Лоуренс Аравийский. Лоуренс - это фамилия-псевдоним его отца, который скрывал свою настоящую фамилию, так как оставив прежнюю семью жил с матерью Томаса (родившей ему пятерых детей), как мы сейчас говорим? гражданским браком, т.е. без официального оформления отношений. Мать старалась воспитать в детях лучшие чувства. Благодаря ее рассказам о религии и Ближнем Востоке мальчик с детства заинтересовался историей и археологией, а ставши взрослым (с 1908 г.) принимал участие в раскопках на территории Сирии, Ливана, Ирака и Палестины, отчеты о работе которых сохранились. Несмотря на бедность семьи, смог поступить в Оксфорд, его диссертация носила название "Влияние крестовых походов на средневековую военную архитектуру Европы". Ему пророчили славу ученого.



Через год Лоуренс поступил в кадетский корпус. Томас стал военным. Лётчиком. Одним из многих. Но судьбе было угодно, чтобы именно он получил такую широкую известность. Личность Лоуренса далеко не однозначна, его феномен изучают многие исследователи. Даже его смерть, последовавшая за автокатостроофой, не является чем-то однозначным. Кто-то считает ее трагической случайностью, кто-то спровоцированным покушением на жизнь Лоуренса (дескать, слишком много знал), третьи же видят в это происшествии нежелание Лоуренса мириться с постигшим его забвением и считают причиной его смерти самоубийство.



Есть мнение, что во время работы в археологических экспедициях Лоуренс выполнял не только научную работу, но и следил за строительством немцами железной дороги, которая должна была связать Берлин с Багдадом. Пересказать в подробностях все более-менее значимые события его жизни, или хотя бы события восстания 1916-1918 годов, невозможно. Лучше прочитайте его книгу, изданную на русском языке. Или хотя бы посмотрите художественный фильм.



Остановимся всего на нескольких фактах: в 1916 году он стал советником ставшего впоследствии королем Ирака Фейсала. Его советы и неординарный подход к тактике ведения боевых действий оказались поистине бесценными в борьбе за освобождение арабских стран от власти Османской империи.



Самому ему не очень нравилась выпавшая на его долю роль военного: он был более склонен к сочинительству и мечтал о карьере писателя. Он выбил турков из расположенного на Красном море городка Акаба и прорвал турецкую осаду столицы Сирии Дамаска. Но удача сопутствовала ему далеко не всегда. Во время шпионской миссии в городе Дераа, железнодорожном узле между Амманом и Дамаском, Лоуренс был схвачен, избит и изнасилован турецкими солдатами губернатора Хаким-Бея. После войны, когда в Англии приветствовали как героя, - ужасные подробности его плена тогда еще не были никому известны, - он стал особым советником по арабским делам Уинстона Черчилля, который в то время возглавлял британский правительственный комитет по Ближнему Востоку. Уставшая от кровавых подробностей Первой мировой войны, Европа восприняла ближневосточные похождения Лоуренса как экзотическую романтическую историю. Она привлекла внимание многих. Книга «Семь столпов мудрости», написанная Лоуренсом, была признана шедевром английской литературы, а ее автор стал человеком-легендой.



В 1921 году Лоуренс сопровождал Черчилля на Каирскую конференцию, установившую новый послевоенный порядок в этом регионе. Но бремя славы тяготило его. Тем более тяжело было осознавать, что те обещания, которые он раздавал своим сподвижникам-арабам во время восстания от имени Британии, так и не были выполнены Британским правительством. Никакой свободы и независимости арабские страны не получили. Лоуренс захотел снова стать обыкновенным человеком. И тогда появилось странное назначение: по его просьбе он, полковник, был назначен рядовым авиатехником под именем Джона Хьюма Росса. Но журналисты не остались в стороне. Вскоре кто-то из них пронюхал о том, кто скрывался под этим именем и 27 декабря 1922 года "Дейли экспресс" напечатала статью, в которой рассекретила инкогнито героя вчерашних дней. Через 3 недели он уволился. Впоследствии поступил в танковые войска, уже под именем Т.Э. Шоу. Но и там он не смог остаться надолго, на этот раз из-за недружелюбия сослуживцев. Новые разоблачительные статьи не оставили Лоуренса в покое: солдат бронетанковых войск Шоу снова стал авиатехником ВВС. На этот раз журналисты раскопали информацию о пленении Лоуренса турками. Это был довольно болезненный удар, хотя папарацци не обнародовали скандальных подробностей того происшествия, которого сам Лоуренс так и не смог забыть. Лоуренса отправили в Индию, где он также не смог остаться надолго: инкогнито в очередной раз было раскрыто. На этот раз журналисты выдвигали версии о том, что Лоуренс был послан в Индию с целью поднятия восстания в Афганистане. Руководству пришлось отозвать Лоуренса и оттуда.



А в 1935 году произошла довольно таинственная катастрофа: герой арабской революции погиб, разбившись на мотоцикле. Вернее, умер, не приходя в сознание спустя неделю после катастрофы. На похоронах был Черчилль и множество не последних людей Великобритании. Каких только версий не было выдвинуто! В гибели бывшего разведчика некоторые даже подозревали большевиков, которые, как предполагали сторонники этой версии, могли поверить в то, что Лоуренс действительно выполнял секретную миссию в Афганистане, главной целью которой было препятствие продвижению большевиков в глубь Азии...



Но, как бы то ни было, до сегодняшнего дня ни одна из версий не была признана единственно правильной. Исследователи спорят. Изучают. Пишут биографические статьи и книги об этой поистине легендарной личности. Такой же неоднозначной, как и вся эпоха, которая наложила отпечаток на всю его недолгую, но весьма яркую жизнь.